Научиться проживать весь спектр эмоций
- Екатерина Зильберштейн
- 15 янв.
- 1 мин. чтения
В разговорной терапии на каждой сессии мы встречаемся с эмоциями.
Эмоции — это то, что делает нашу жизнь живой. Они влияют на качество жизни и на принятие решений. Если бы меня спросили чему важно учить детей в первую очередь, я бы сказала - умению осознавать, проживать и выражать свои эмоции.
Когда человек проживает травму, он сталкивается с очень сильными эмоциями, такими как ярость, ужас, отвращение или беспомощность. Невозможность выдержать такую интенсивность приводит к тому, что какие-то эмоции застревают в нервной системе и становятся привычкой, даже зависимостью. Например, может возникнуть привычка злиться. Чуть что не так- человек начинает гневаться, кричать, искать виноватых. Это может быть даже приятно в моменте - чувствовать себя сильным и правым, но в долгосрочной перспективе разрушает отношения и портит жизнь.
Противоположный спектр чувств - любовь, нежность, поддержка, остается недоступным.
Жизнь перестает приносить радость и удовольствие.
К чему мы стремимся в терапии?
Научиться проживать весь спектр эмоций. Без сожаления о прошлом или тревоги о будущем.
Тогда гнев не сжигает, а переживается как энергия и помогает защитить себя и своих любимых. А горе не переходит в отчаяние, а позволяет соединиться с любовью и отпустить.

Эмоции — это дорожные знаки на жизненном пути. Они подсказывают - «здесь опасно», «здесь интересно», «здесь классно». Жить без контакта со своими эмоциями, все равно что пуститься в путешествие без карты и навигатора.
А как понять свои эмоции? Конечно, через контакт с телесными ощущениями.
Как у вас с осознаванием эмоций?
Есть «любимые» и те, что «под ковром»😳 ?
Как вы проживаете сильные эмоции?
Поделитесь, очень интересно 🧐
コメント